«Да лаааадно!»

«Да лаааадно!» - скажите вы, но некоторые мужчины действительно оказали серьезное влияние на вязальный мир. Возможно, их имена заставят нас задуматься о том, как мало мы знаем об истории вязания. Не все эти ребята упражнялись со спицами или вязали крючком, и даже больше – некоторые из них даже не подозревали о том какой след они оставят в вязании.

Военные, писатели, инструкторы по вязанию, художник, принц, дизайнер, фермер и вымышленный персонаж – интересно, не так ли?
1. Его Королевское Высочество Принц Уэльский (Эдвард VIII)
(1894-1972)
Принц запомнился не столько романтическим отречением от престола ради женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон, сколько стилем одежды. С 1921 года принц популяризировал свитера в технике многоцветных узоров – fair isle. Сначала он надевал такой свитер на игру в гольф, затем нарушил обычный формальный дресс-код свитером fair isle в международных поездках. И даже на портрете руки Джона Сент-Хельера Лэндера Эдвард Уэльский в узорчатом свитере. Он стал буквально «лицом марки»! Благодаря принцу пуловеры fair isle стали так популярны. Сегодня этот узор мы видим повсюду, особенно на витринах элитных магазинов с довольно большими ценниками.
2. Джеймс Норбери
(1904-1972)
Джеймс Норбери – настоящий человек Возрождения в мире вязания. Дизайнер, звезда телевидения на собственном телешоу о вязании на канале BBC (вот чем увлекались домохозяйки до талант-шоу!), автор множества вязальных бестселлеров, которые популярны и доныне. Джеймс Норбери долгое время оставался креативным директором и пресс-секретарем Patons.
Это действительно яркая личность своего времени. С удивительным энтузиазмом он заражал своей харизмой тысячи женщин по ту сторону экрана. О нем писали: «Джеймс Норбери оказывал сильнейшее влияние на британское вязание в течение 25 лет после Второй мировой войны.»
«Женской кухней» заправлял мужчина? Вы удивитесь, но да. Он взялся всерьез и по-мужски, быстренько выявил, как вязать правильно, а как неправильно. Типичный мужской подход! В общем, мистер Норбери постановил, что длина спиц – не короче 13 см, а в процессе вязания правая спица должна быть убрана под руку, а левая – рабочая. В США больше половины людей левши! А как быть нам правшам? В довершение всему в одном из откровенных интервью он провозгласил себя «безрассудным любовником госпожи Вязания». Хм. Тут уже можно смело и к психоаналитику на прием…
3. Каффе Фассет
(1937 -)
Каффе Фассет мог бы быть двойником «безрассудного любовника» Джеймса Норбери. Одаренный в вязании, он в первую очередь художник. Каффе научился вязанию у попутчика в поезде, а после применил свою эстетику в вязальной империи. Учитель многих техник, дизайнер, автор популярных книг и даже свое телешоу о вязании на BBC.
Однако в отличии от Норбери, Каффе Фассет делал акцент не на технике, а скорее на цветосочетании, разнообразии творчества. На самом деле он предлагал не изобретать со сложными узорами, а впечатлять богатством цветовой гаммы. Долгое время Фассет преподавал в своей студии в Лондоне. Там начал свою карьеру Брэндон Мабли – другой влиятельный человек в мире вязания.
4. Чарльз Диккенс
(1812-1870)
Классик английской литературы известный всем, который придумал антигероя вязания мадам Дефарж. Госпожа Тереза Дефарж из романа «Повесть о двух городах» во время Французской революции изобретательно кодировала сообщения в своем вязании. Эта хладнокровная женщина разрушила образ доброй вяжущей бабушки. Она вязала имена потенциальных жертв гильотины с помощью петель. Там не так снимет, там приспустит, лицевая, изнаночная… и приговор несчастному! Выглядело это так как будто кто-то неумело связал шарфик.
На этот бесчеловечный образ классика вдохновили женщины, которые приняли участие в Национальной конференции, где обсуждалась судьба несчастного аристократа. Во время конференции на кону была жизнь человека, а дамы… вязали. Слушали жуткие вещи о том как человеку отрубят голову и вязали. Такое садистское рукоделие и породило злобный персонаж мадам Дефарж. Удивительно как Диккенс смог обернуть вязание, традиционный символ любви, семьи, уюта, в зловещее и жесткое. Талант!
5. Джеймс Томас Бруденелл
VII граф Кардиган
(1797-1868)
Вероятно, вы уже поняли, что речь пойдет о кофте. По словам современников граф Кардиган описан как «безнадежный щеголь», «глупейший человек» и даже «задница». Не независимо от недостатков его характера, граф Кардиган имел великолепный гардероб и в 1857 изобрел шерстяные жакеты без воротника на пуговицах. Хороший вкус, но явное отсутствие здравого смысла! Как военачальник он приказал одевать кардиганы под свинцовые латы. Больше половины войска погибло во время битвы при Балаклаве в период Крымской войны. Сегодня имя графа стало нарицательным и используется для обозначения вязаной кофты, похожей на ту, что носили его несчастные солдаты.
6. Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, лорд Раглан
(1788-1855)
А теперь о свитере. Один из величайших парадоксов в истории вязания (если таковые имеются) тезка свитера, лорд Реглан, также был вовлечен в сражение при Балаклаве. К счастью, он был сравнительно положительный человек, который всю свою жизнь посвятил военной карьере и Великобритании. Просто так случилось, что лорд Реглан дал графу Кардигану указания, которые тот неверно истолковал, что привело к почти полному уничтожению бригады Кардигана. Однако это не имеет отношения к вязанию.
За несколько лет до кровавых событий при Балаклаве, Реглан потерял правую руку в битве при Ватерлоо. Его портной разработал специальное короткое пальто с диагональным швом рукава, чтобы лорду Реглану было легче одеваться. С помощью этой простой инновации была изобретена классическая модель свитера.
7. Дядюшка Сэм
(1776 -)
Это странный выбор, но ему есть причина. На самом деле, их несколько. Во-первых, в последние 100 лет наиболее влиятельные события – войны. Правительства по всему миру, не говоря уже Красном Кресте, призвали гражданских лиц оказывать помощи в войне созданием вязанных вещей для солдат, а также в качестве материальной помощи. Во-вторых, во время Второй мировой войны единственная женщина-руководитель Красного Креста, когда вокруг управляли лишь мужчины, организовала кампанию помощи – вязаные изделия для солдат. Так появилось «вязание для Сэмми», которое спасло жизнь не одного солдата.
8. Евгений Буржуа
(современник)
Канадец Евгений Буржуа, владелец овечьей фермы, производитель высококачественной гипоаллергенной пряжи Philosopher's Wool. Он удивлялся, как такая мягкая овечья шерсть становится такой жесткой в свитере. И нашел решение, чтобы сделать эту шерсть сверхмягкой в изделии. Также он изобрел дополнительные варианты вязания скандинавских узоров в технике Fair Isle. И тут понеслось – шаблоны, книги, видео-уроки, DVD… Молодец, что тут скажешь!
9. Изо Макутава
(Даты неизвестны)
Изо Макутава научился вязать у христианских миссионеров в 1880 году, как и многие японские студенты. Позже Изо стал автором японской техники вязания, придумал свои обозначения на схемах. Сегодня они активно используются во всех японских журналах, от которых балдеют вязальщицы всего рунета.
10. Барри Клейн
(современник)
Завершает десятку очень популярный сегодня человек – Барри Клейн. Если вы не слыхали о таком, знайте, что Барри Клейн – экс-президент Американской национальной ассоциации рукоделия (да, у них и такая есть!), владелец американской компании Trendsetter Yarns. Он разрабатывал шаблоны для Vogue Knitting, Interweave Knits, Knitters Magazine и дургих известных журналов, и одна из его работ помещена на обложку Vogue Knitting. Написал много популярных книг о вязании, и даже связал свитер того самого Фредди Крюгера в легендарном «Кошмаре на улице Вязов». Клейн часто выступает на конференциях, организовывает вязальные круизы (ого! Такое бывает?!), а Гугл выкидывает почти 9 тыс. ссылок с его именем.

Write a comment

Comments: 0